在這個廣闊的世界裡,每個人都真真切切的生活著,但總與身旁的陌生人擦肩而過

三原色這次的流浪目的地是美食與古蹟之都「台南」,其實在我們大一大二時,曾約定要大家一起到台南遊玩,可是後來各自的活動與課業日漸忙碌,所以即使台南車程並不遙遠,我們仍未能成行。
不過也就是因為這份小遺憾,讓我們這次的流浪很快地就有了目的地與共識;這一天,我們迅速地做好板子,選擇了一個艷陽高照的星期日即刻出發。
為了可以順利地招到可能願意載我們一程的駕駛,我們選擇在高速公路南下交流道的附近加油站招車。
 
原本,我們認為加油站的腹地廣大,若有車子願意停下來和我們講話也會比較方便、不危險;沒想到,每當我們燃起希望等待願意讓我們搭車的好心駕駛時,就發現大部分的車子其實都是要去加油站加油才慢下來。
這讓我們在短時間內屢屢挫敗,尤其在炎熱的天氣下,等待這件事更顯得膠著與疲憊。
所幸,在我們身心疲憊的時候,有一位赤裸上身的年輕送貨小哥開著他的小發財車靠近了我們,他說他要先去送貨,送完貨可以再送我們到台南的永康或善化,發現有人願意停下車來讓我們很開心,可惜他車上只有一個大大的副駕駛座,原本我們還異想天開地問他能不能坐在載貨區,後來考慮到警察可能會取締的問題就放棄了。
我們笑著感謝司機的好心,便送他走了。
這讓我們感受到在流浪旅途中,任何一個決定都是很煎熬的,一方面害怕下一場等待可能會擊垮我們的信心,另一方面也只能為了自己的安全選擇了放棄眼前的善心。
 
還好,這是一趟幸運的旅程。
在年輕小哥離開沒多久後,願意載我們到台南市區的許先生就緩緩地駛向了我們。
許先生是一位食品公司的技術人員,我們詢問他為何會願意讓陌生人搭便車,他告訴我們他今天是要到高雄與朋友聽演唱會,2個小時的車程一個人度過其實很無聊,才想說載我們一程。
(許先生說我們牌子做很美,但字太小,下次要流浪時記得做得又大又顯眼)聽到這個答案其實我們心裡很開心。
三原色一直都希望可以用自身的力量,為別人的生活帶來色彩。
在這個廣闊的世界裡,每個人都真真切切的生活著,但總與身旁的陌生人擦肩而過,對我們來說,遇見許先生,也為我們的旅途激盪了許多漣漪。
 
在搭車的途中,我們一直嘰嘰喳喳地和許先生聊天,他的聲音小小的,個性也蠻害羞的,但聊到自己的工作時便自信了起來,他和我們說,比起大學的生活,他更喜歡出社會後的日子。
因為大學時的他都在做專題做實驗,四年下來常常疑惑自己未來的方向,直到他找到現在的工作,他才覺得自己人生是有目標的,也很認真的工作為自己負責。
這是我們第一次聽到有人不留戀自己的學生生活,聽到許先生的話也讓我們開始思索自己的方向,大家便分別思考了自己未來的志向;有人還在摸索要不要考研究所,有人決定考國家考試,有人則為教育學程努力學習。
到了交流道,許先生送我們下車後便繼續他的路程,這趟旅程讓我們彼此輕鬆地坦承自己的想法,我覺得大家在無形之中更加靠近