我們很盡力想說明清楚我們的感受,但他仍然無法接受,就這樣我們變成最普通的點頭之交。

    這個任務其實是意外完成的,我們並沒有刻意找人辯論,而是真實發生在生活上的事件,我們這組的成員是系上很要好的一群,除了我們三個之外還有另一個同學,就稱他為小佑吧,我們從大二上開始變熟變好,同時我們都認為彼此是系上最好的朋友,但因為某些事情我們最近有點尷尬,所以想約出來把誤會跟彼此說清楚,但後來卻演變成很糟的狀態,其實令我滿難過的...

 撇開比較私人的事情不提,這次主要爭論的點是友誼的經營,小佑認為好朋友不必時常相處就能維持感情,但我們並不太同意。小佑覺得我們太依賴吃飯、聊天來維持感情,這些在生活中並不是那麼重要,這些行為比較像是應酬而不是相處,好朋友應該是平常不需要太多互動,但當你需要幫助時一直都會在的。
 我們同意吃飯聊天這些是小事,但如果沒有沒有互動怎麼讓彼此維持感情?好朋友需要幫助時會一直都在沒有錯,但這是建立在對彼此的信任跟重視上,因為有前面建立起來的感情,才能夠在對方需要時全力付出,沒有人能對一個沒回應的人持續付出。爭論兩小時過後雙方觀念還是差很多,也沒有達成共識,雖然覺得這樣結束一段友誼很可惜,但畢竟這是他的想法,我們很盡力想說名清楚我們的感受,但他仍然無法接受,就這樣我們變成最普通的點頭之交。

 事後我還是很在意友情的經營這件事情,我上網閱讀了一些文章,一段話讓我很有感觸:或許朋友之間本來就有一方主動、一方被動,但如果長期不跟朋友聯絡、覺得「反正下次見到還是可以和以前一樣」,那麼你大概是沒把對方的〝「無力感」〞考慮進去。