我反問阿姨,你知道蔡康永和吳季剛吧?她說:「知道啊,他們都是很優秀的人才,但都是同志。」

談話的藝術


「一場爭論可能是兩個心靈之間的捷徑。」爭論不一定是帶來負面的影響,有時候需要坐下來,好好地說出自己的想法,反而能夠拉近彼此之間的距離。

我今天和一名女性長輩小美阿姨討論,最近引起各方議論紛紛的同性婚姻法案。我本身是比較傾向於支持法案,而這名長輩討論前就直接表示,她非常非常反對這項法案。

所以坦白說,今天準備和小美阿姨交流時,我非常地緊張...

我先比較好奇的角度詢問她,請問她為什麼這麼反對同性婚姻法案,她當時就直接明瞭地說:「很怪啊。上帝創造人類有一男一女,不就是告訴我們這才是符合自然法則。同志們又生不出小孩。」小美阿姨開始引用聖經等宗教論述,佐證她厭惡同性婚姻的原因。

但坦白說,我每次聽到人們搬出神明時,我不太確定怎麼跟這類型的人們辯論。根據我的觀察,習慣搬出神明的人們,某種程度上也是比較容易盲目地追尋某些觀念,而非客觀地討論事實。

我決定先試著跳脫我們原本討論的範圍,和阿姨討論將心比心的部份,比如為什麼同志希望這項法案通過,以及同志為什麼認為合法婚姻這麼重要。同性婚姻與基本人權之間的差異,甚至反問阿姨如果你是上帝,你會怎麼對待你的同志子民,我其實並沒有打算說服她。但想引導她透過不同角度,更客觀地的反思這個議題。阿姨在討論過程中,曾多次表示她很擔憂下一代未來會因為同性婚姻混淆父母之間的角色,以及擔心同志無法勝任父母的角色。

但我反問阿姨,你知道蔡康永和吳季剛吧?她說:「知道啊,他們都是很優秀的人才,但都是同志。」我詢問她,若是蔡康永和吳季剛和他們的同志伴侶領養小孩,你覺得他們會成為什麼樣的家長,以及如何教育他們所領養的孩子?

阿姨停頓了幾秒,回答:「他們應該會把孩子教育成和他們一樣成功的人們。」她似乎若有所思地開始思考一些事情。過了幾分鐘,回我:「同志確實有很多人很棒、也很OK。我能理解他們到底想爭取什麼。」

最後這場討論的結尾,阿姨從一開始極力反對法案,轉化成同情和理解同志朋友的婚姻處境。我想透過這個任務,我所獲得最大的收穫莫過於,當人們都願意以將心比心和理性溝通的方式與彼此相處,社會會因此更加和善~