如果老闆娘當時不說那是蠟燭,我們還以為她有在兼職賣翡翠呢

今天我們來到位於新竹縣寶山鄉內的蠟燭工廠,燭園。一來到這裡,便可以看到工廠內,有一些家長帶著小孩正在體驗做蠟燭,老闆娘一邊招呼我們一邊忙著教他們,老闆娘教導的時候我們在一旁邊聽邊參觀工廠,在裡面有著各種栩栩如生的蠟燭作品,有的宛如真正的小吃一般,讓我們想要上前去咬一口,有的就如同翠玉一般,樸質而亮麗,如果老闆娘當時不說那是蠟燭,我們還以為她有在兼職賣翡翠呢!

等到小朋友們都做完回去之後,我們接著請教她一些問題,一問之下得知原來老闆娘以前其實就跟一般上班族一樣正常上下班,在休閒之餘發展她雕刻、塑形的興趣,後來因雕塑材料是使用比較不環保的樹酯,所以老闆娘決定使用蠟燭作為原料來繼續發展,後來她又道出早期蠟燭技藝的歷史以及工廠的甘苦談,許多工廠因大陸的人力廣大勞資便宜而大量外移,而後又因傾銷美國(美國教會需要大量蠟燭)而遭受美國政府打壓,又遷回台灣,大部分工廠不堪負荷而倒閉,老闆娘則是為了生存而致力於轉行,這就是為何她會選擇於此開立蠟燭工廠並成立體驗課程,並接受勞工局的計畫,培養訓練外籍配偶專長,更積極培養下一代傳承他們獨特的蠟燭技藝。

沒想到在科技日益進步便捷,科技日新月異之下,在這裡,這個新竹的小角落裡,還有一群人繼續傳承古老的技藝,製作蠟燭,更設計課程讓大家來體驗做蠟燭的樂趣,這項逐漸即將被現代社會遺落、逝去的技藝。