當時情況不太對勁,不知道為什麼帶我的前輩跟同伴們都逃離現場,留下我一個人在場


城市中,有著一群人每天不論白天與黑夜,總是默默守護著市民,人們遇到緊急災難、人身安全時,他們會在最短時間內抵達現場,進行救災服務、緊急醫療救護,這群人就是消防人員。

「為什麼會選擇這份有高度風險的工作?」我們好奇地問消防大哥們,有的人為了他的高薪且家人支持;有的人不擅讀書想直接就業,且希望是從事促進社會公益的職業型態;有的人因為考不上醫科,退而求其次擔任消防救護人員。但他們選擇這份職業的初衷都是想要為社會大眾貢獻己力。

「在從事這份工作過程中有什麼印象深刻的事情?」我們緊接著問,「對死亡已經不再害怕、不再忌諱,因為救火、救人的過程中不免會看到人們的屍體,當日已見慣後也就不會像一般人這麼大驚小怪了」一位大哥娓娓道來。

另位大哥則跟我們分享一次救火的經驗:「當時情況不太對勁,不知道為什麼帶我的前輩跟同伴們都逃離現場,留下我一個人在場,後來我就自己把火給撲滅了,哈哈~」這位大哥到現在還是覺得莫名其妙,明明當時火勢不大,怎麼會大家都撤退了,而且還放他自己在那。

完成此次簡單的小訪談,更了解他們的職業內容後,我們便拍了一張合照,作為第一次與消防人員聊天的留念,同時也非常感謝這群人默默守護著市民。