在冷漠的都市中,讓我們以信任換取信任

[在冷漠的都市中,讓我們以信任換取信任]

這次的換物之旅是從未有過的體驗,也讓我們感受到不一樣的台北。

我們以車水馬龍的林森南路為起點。本來打算搭便車去中正紀念堂,但很多熱心的路人告訴我們其實走路就到了,所以我們把目的地改為公館。期間,有一位很好心的機車騎士停下來問我們要去哪,只可惜他沒帶第二頂安全帽,所以就沒載我們去了。即使這樣,我們心裡對他還是充滿感激。過沒多久,有一台黑色休旅車靠了過來,本來我們以為那駕駛大哥只是要停車而已,結果他拉下車窗問我們是不是要去公館,還說其實他順路!讓我們又驚又喜。上了車子後,我們準備把小禮物給大哥,但他一直說不需要,所以我們就偷偷把禮物放在車上讓他自己去發現。一路上大哥還很熱心的問我們要在哪個路口停車、在哪邊下車比較方便,真的非常貼心。因為不想要麻煩大哥,我們最後選在台大正門口下車。在台北找到有人願意讓陌生人搭便車實在不容易,畢竟都市人常被認為冷漠,而且交通也方便到完全不需要便車。大哥的熱心,讓我們發現更多台北人的美。

有了這次成功的經驗後,我相信以後要做類似的活動也會更有勇氣。其實我們在做搭便車這個活動之前心裡有點怕怕的。第一是怕沒有人來載我們或是是計程車停下來,怕我們就站在那邊很孤單。第二是台北是一個非常方便的城市,大眾運輸相當地發達,怕別人覺得我們別有意圖。第三是安全問題,如果是我自己的話其實還是會怕,畢竟一個沒有一些武術或是防身基礎的小女生,如果車上有不懷好意的人,那會是一件多可怕的事情。結果,我們選擇了嘗試。在嘗試中我們不但找到了勇氣,還發現暖暖的人情味。