不一樣的打工體驗

【不一樣的打工體驗】

2016.12.14
打工換物的前一天,我跟同學一起來到這家咖啡廳做報告,結帳的時候,老闆跟我們說這家店只開到年底,又跟我們閒聊了幾句,我覺得老闆實在是太有趣了哈哈哈,所以就一時興起問老闆我明天可不可以來這裡打工換物,他也很爽快地就答
應了我。

其實老闆也沒有叫我做甚麼事,就是簡單的端餐、收餐跟清理環境,還有要很大聲的跟客人說歡迎光臨、謝謝光臨。晚上店裡並沒有很多客人,所以感覺老闆應該是更想找個人聊聊天。老闆和我講了很多,從台灣財政、國外文化、他的工作歷練、他的女兒、到我們互相分享彼此的生活,幾乎甚麼都聊了。(過程中老闆還一直問我要不要再多吃甚麼或是多喝甚麼
哈哈) 

他說,台灣社會太缺乏溝通了,“ 順我者生,逆我者亡",最後只剩壓榨及反抗。
他說,顧客至上,是建立在兩邊素質平等的條件上。
他說,不要害怕比別人差,要怕的是自己沒有辦法追後面。

好像都是些零碎的片段,畢竟老闆丟給我的東西實在是太多了,甚至一直不斷的叫我要問為甚麼,有時會突然不說話的要我去開始思考,我只好想絞盡腦汁的把我想的到的東西都丟出來哈哈哈。(那天還真的是用了不少腦力)
但若真的要總結老闆今天晚上說的所有話,大概就是素質吧。
老闆說身為大學生的我們是未來要修剪果實的園藝師,但無論我們的技巧再怎麼好,若是土壤不好,果實再怎麼樣也不會甜美豐收。而土壤,就是素質。

雖然老闆說他覺得自己好像也有點太杞人憂天了,但他覺得只要他有機會,就應該把這些事告訴給下一代的我們。這大概也是我今天收穫到最多的吧!教育從來不分場所,不分對象,只要彼此願意坐下來互相分享。
老闆雖然有時搞笑,有時認真,有時還很愛演,但也同時很溫暖很溫暖,他和我說以後可以常去找他,他說我以後去那邊吃晚餐都不用錢(雖然這樣我就不好意思去了啊哈哈哈)原本可能跟你毫無關聯的人就因為這些奇妙的緣分而被串聯起來了。