同一片天空下的你我

【同一片天空下的你我】

斗六到台西約40公里的距離,我們騎了一小時多的機車,沿途看到了很特別的景象。原本是一格一格的稻米田,越靠近台西鄉,變成了一格一格養殖青蚵的海田。夕陽照射著這些海田,透出了一格格亮晶晶的光芒,就像童話故事般滿地黃金般。我們在日落之前,抵達了夢幻沙灘。夕陽輕臥在浮軟的雲朵上,如此絕艷,在大地撒上金黃色的輕撫。我們一行人看到如此美景,內心的疲憊得到安慰,只感受到歡愉卻又安寧的祥和。然而,隨著夕陽西下,另一邊的六輕石化工業正逐漸亮起燈光。

那一端一直撲簌簌跑出不知明的白煙,直至夜晚襲擊整個雲林地區,仍未間斷。白煙攏罩整個天空,營造了一股詭異的氣氛,與身邊的黃金海岸相比判若是兩個世界,可惜了這樣的美景。

在造訪此處的前幾天,適逢小組報告討論六輕汙染。對於此議題更加了解後,更感到無奈甚至憤慨。想到居民們每天與企業、環境、政治等的因素交戰,實在令人心疼。但很慶幸地,現在有許多人願意認識議題並且主動挺身而出,雖然一群人力量與大企業相比仍很渺小,但經由媒體輿論的力量宣傳,社會資源相繼投入。在現在科技迅速發展之下,替代塑膠的材料技術相繼產出,逐漸降低了六輕對於台灣的影響力。而我認為較好的解決方式是:台塑集團能夠正視六輕造成的汙染及傷害,最終邁向轉型。雖然以目前的狀況來說是有難度的。

工業區正在侵蝕著這片海,如果大企業再不停止對環境及人民的傷害,雲林的美景也許會像那緩緩西斜的夕陽一樣,雖耀眼璀璨卻在人心底徒留遺憾。