我們好像忘記了在性別這件事上,難道就只會有男孩子和女孩子嗎?

不盡相符的靈魂

這學期剛開始時,我發現原本的殘障廁所改名字了,它正名為友善廁所。
在一片彩虹下,是兩個手牽手的小藍人。
在講求公平與尊重的現今,都會希望要以尊重的立場命名各項事物,所以一開始,我以為是基於同樣的立場,為了不讓身障人士覺得不適,所以更換了名字,但後來,我發現,『友善廁所』這四個字的意義,好像比我想像中的重大。
一直以來的社會議題中,總會探討著男女要平權的這件事,但我們好像忘記了在性別這件事上,難道就只會有男孩子和女孩子嗎?
常常會聽到有些人在上洗手間時看到不是和自己相同性別的人走進來,讓他們當下覺得很緊張和驚惶,
以至於出了廁所後,便開始在對方背後指指點點,『欸,你覺得他是男生還是女生啊?』『我也不知道欸,到底是男的還是女的啊,好奇怪。』
也許這是你我遠離廁所的無心之談,但會不會在某一間的廁所裡,正隱藏著一個和外表不盡相符的靈魂和一顆正在被傷害的心呢?
我們早已太習慣,男生上男廁、女生上女廁,這像是規定的規定,但凡事中總會有些例外。
而現在有越來越多的人逐漸同理到,我們應該尊重有著和外表不相同的靈魂,為了保護和尊重他們,開始一一設立起了友善廁所,
讓他們不會再因為被臆測性別或被排斥性別,而能做自己且不隱藏的走進廁所裡。
在鼓勵設立友善廁所的同時,我想,我們最該正視的,是人和人之間的相互同理和尊重。