沒有盡到一切努力去達成夢想前,沒有資格抱怨、喊累!

【夢想永遠不變老】

我的爺爺今年八十三歲,當我問他有沒有夢想時,他很理所當然的告訴我,那時候他的夢想,應該說是想法,別無選擇的,只有好好想辦法賺錢養家而已。
爺爺小時候,曾經歷日治時代。那個時候還是戰亂時期,幾乎沒辦法讀書。只有國小時,讀了將近三年的書。但是,那時候家裡的經濟環境是非常困苦的,他說,他們家裡連吃飯的錢都很難賺到了,更不可能去買書;他的鉛筆,是撿別人用得太短不要的,而唯一一本練字簿,是整本寫滿了以後,隨便找一個東西擦掉再練習。有一次,他在走廊上撿到一塊橡皮擦,以為是人家不要的,就帶回去,沒想到卻被誤會是偷別人的東西,被老師很狠的修理一頓,從此之後,他就輟學不讀書了。


十五、六歲時開始當糕餅師傅的學徒,由於是到處跟人學習,所以一直都是學徒的角色,就這樣直到二十歲,便去金門當兵。兩年後回到台灣,就一心想著要賺錢,所以開始想要有自己的事業,當起了糕餅師傅。由於沒有錢買或租店面,所以自己當起批發商。每天早上七點載著自己做的麵包、糕點到各個店裡賣,一直騎到傍晚五點才回到家。回到家休息一下後,又開始繼續做麵包,直到凌晨一、兩點才休息。日復一日,都重複過著一樣的日子。爺爺說,這個行業是有淡旺季差別的,冬天時,大家都會買個麵包當下午的點心,夏天的銷路卻不是很好,因為天氣熱,大家都想買涼的來吃。所以夏天沒有工作時,爺爺就會到處打零工來貼補家用。

但是,賣麵包賺的錢對於爺爺家來說,實在有限,於是,他就跟船公司簽約去捕魚了,殊不知,這是一個不對等的交易。那艘船在上一次的捕魚任務中,船上的船員起了衝突,死了一個人,所以負債累累。由於爺爺並沒有仔細看合約上的內容,只聽船東轉述利益分配及家屬的安家費,便直接簽下合約,導致那些賺的錢都拿去還負債了,一年之後,沒賺什麼錢就回來了。

回來之後的爺爺,開始養蜜蜂的事業,從這時,他才開始賺錢。那個時候,蜂王乳十分盛行,爺爺冰庫裡面一包一公斤的蜂王乳能賣到六千塊錢,而對面一棟房子,才賣一萬塊錢。於是,爺爺就一直做這個行業到退休。

很早之前,爸爸就曾告訴我,我總喜歡說什麼夢想,那些窮人們,三餐溫飽都成問題了,哪有什麼夢想可言,我們真的是很幸福的一代。那時的我總會反駁,我們也有自己的問題和壓力,但現在的我,會告訴自己,沒有盡到一切努力去達成夢想前,是沒有資格抱怨、喊累的!