有你,平淡也是一種幸福

【人生成績單】

古慧雯

(2012暑假,蔡高中學圖書館,新添小學部圖書區之時,圖書館管理小組及來幫忙的物化小組之成員及學長)
我的人生從出生到目前為止,暫時都很簡單,沒有大起大落。我來自澳門,出生在一個普通的雙薪家庭,成績中等,做事循規蹈矩,從來不需要老師和父母操心,說白了,就是一個平淡無奇的孩子。然而我知道,在這時代中,平淡無奇可能就是一種幸福。

思索我人生中受過的最大挫折,大概就是在高一的時候,選擇錯了科系,進到了一個自己完全融入不了的世界──理組。在我們的中學,文和理雖然不是距離很遙遠,兩個科系都必須學習相同的科目,文組依舊有數物化,理組還得學地理歷史經濟,但兩者的進度不太一樣。國中的我各科平衡,成績是永遠不需要老師擔憂,但當我進了理組後,世界從此天翻地覆,在那段時間,我的成績分成兩極,人生中第一次出現了所謂的擅長和不擅長,數學和物理讓我焦頭爛額。對不擅於學習的孩子來說,可能是討厭學習,然而我並不是討厭學習,相反的是我很喜歡學習,包括那些我所不擅長的科目,但是我彷彿是被它們拒之門外。

那一年,我第一次害怕家長日,還記得那時候的我站在教室的門外緊張得把嘴唇都咬破了。但讓我意外的是,雖然我的成績掉得很慘,但我的老師和父母都沒有怪責我,反而讓我放輕鬆,努力地撐過這個高一。我的數學和物理老師想盡了辦法幫我補習,週三週五他們抽出了放學後的時間來為我講解,我的社團中的學長和同學為了支持我,也會指導我的作業,就這樣,我終於在沒有掛科的情況下,升上了高二,也轉到了文組──我的天堂,從此亦如魚得水。

在我的整個中學生涯中,我參與了很多的課外活動,其中一個我參與得最久的便是圖書館管理小組,好些年甚至連暑假也會抽時間去幫管理圖書館的老師整理館藏目錄,當年學校圖書館管理系統和空間設計便是我和一群小伙伴所調整出來的,至今依舊沿用,就是我的回憶,一切鮮明如昨天。