與自己對話的空間

台北是咖啡廳最密集的城市,而我最喜歡的是在學校附近的咖啡廳—杜鵑窩,這是一家充滿故事的咖啡廳,老闆們也默認這本來就是一群瘋子開的一間小咖啡廳。
一開始我不了解何謂「杜鵑窩」,還原來杜鵑窩是指「瘋人院」或「精神病院」,這名字源自於美國一部電影「飛躍杜鵑窩」(One Flew Over the Cuckoo's Nest)。這是一家很棒的小店,在這裡我靜靜的待了很久,我覺得我很享受這個時間,ㄧ個人,ㄧ杯黑糖拿鐵。

叔本華說,孤獨是卓越心靈的命運,其實孤獨是生命的本質,要懂得經營自己,學會和自己相處的能力,你可以做自己最好的朋友,即使獨自一人,心仍有歸屬,面對滿空星辰,你擁抱浩翰宇宙的豐盈圓滿。很久很久沒有自己ㄧ個人待過那麼久了,總是喜歡把時間塞很滿,但其實很空虛,我覺得面對自己很重要,必須先了解自己是誰,這是ㄧ個很重要問題,經過這ㄧ個挑戰後,我給自己ㄧ個目標,每天留10分鐘跟自己對話