媽媽的歌手夢

之前只聽過媽媽聊過一點點小時候喜歡的事情,但沒深入了解。經過訪問之下,才知道為什麼我喜歡演戲了!媽媽說她小時候會被台上唱京戲或是黃梅調的人深深吸引,尤其是花旦一角,更是讓她流連忘返,優雅的身段,仙女一般輕飄的步法,以及空氣描繪在水袖上的波紋,都讓媽媽浮想聯翩,整個腦袋都是自己飛也似的身影。她說:「我多麼想穿上那身衣服,在台上演一段啊!」

平時就喜歡在家裡哼哼唱唱的媽媽,最接近夢想的時候,是哪時呢?她雀躍地炫耀,自己曾經得了飯店的職員歌唱大賽的第二名!
「那次原本想唱『小丑』,我練了好久,結果在我上場前,那個比賽廳斷電了,小丑是一首男生Key,但跳電結束後電腦竟然不能升Key。可是啊,沒上台就放棄怪可惜的,那時候『掌聲響起』正有名,我就直接上台點那首了。一開始緊張到腿發抖,幸好你老媽那天穿裙子看不出來,不過手抖到麥克風不用兩隻手還真的握不住,進到副歌後,發現自己狀況真不錯,台下的掌聲也讓我慢慢相信自己,後來還敢在台上走位!」

問起為什麼不去學唱歌或是唱戲,媽媽倒也沒有神傷,反而坦然表示那個時代不流行小孩學藝術,也沒有那個錢。而且在飯店的收入相當不錯,自己也就把唱歌當一個興趣了,心情好了唱唱,心情不好,老娘才不理妳勒!反而自在,而且⋯⋯她捏著我的鼻子,像看蟑螂一樣說:「要是妳老媽不小心變成明星,才不會有你勒!」

原來,我是踩在媽媽給我的天賦上,離夢想更近了一步,她把我高高托起,放在自己當年指尖碰不到的地方,就是為了讓孩子不留遺憾,那我呢?當我踮起腳尖,伸長手臂之下,我又能將我的下一代放在什麼高度看星星月亮呢?雖然這問題顯得過早,但我真的很想知道。老媽啊,謝謝妳啦!原來在我身邊穿梭著煮飯洗衣的她,懷著那麼一種情懷。