我以為是我們在幫助他,可到頭來是他教了我們一課

  一個穿著破舊、坐著輪椅的阿伯,一個人孤單的坐在路邊,於是我們三人鼓起勇氣向阿伯自我介紹。在訪談過程中,阿伯提到他和家人很早就斷了聯繫,現在都自己一個人在外面流浪。但詳細部份我們不太方便深入詢問,就問了一些他平日的狀況。阿伯有時候會採購一些玉蘭花來賣,賣花的錢一半拿來供自己吃三餐,一半則捐出去做功德。但因為之前他的電動輪椅被偷走了,所以現在的錢只夠自己三餐溫飽。之後他就像打開話匣子一樣,開始跟我們說:「你們年輕人呀,要知足,不要貪,錢夠用就好。如果有多餘的錢,還可以拿去做功德」。然後,看著我們手上要送給他的食物說:「你們這些東西,我心領了,我不貪你們這些東西」。從旁邊拿起一個裝滿了玉蘭花的籃子,對我們說,「今天遇到你們算是跟你們結個緣分,我送幾串玉蘭花給你們,你們年輕人充滿了潛力,要好好讀書好好用功,將來幫助社會上更多人,然後你們的東西真的不用,我心領了,只要你們以後有空來看一下我我就心滿意足了。」

  我們錯愕地拿著玉蘭花向他道謝。原本以為街友是很需要幫助的,沒想到我們遇到這樣的一位阿伯。他以達觀的態度看待自己的生活,不貪求甚麼,有能力的話還願意捐錢做功德,真的很令人敬佩。同時也讓我們對於街友有些改觀,或許他們看似物質上非常缺乏,但精神上卻非常的富足。而他們真正缺乏的,是別人對他們溫暖的關懷。拿著手中的玉蘭花,心中滿是感動,感謝他為我們上了寶貴的一課。人窮志不窮,是我在阿伯身上看到的生活態度。我和兩位朋友也約好,兩個禮拜一次約個三個人都有空的時間來看看他,希望能在我們有限的能力中,給予他溫暖,來感謝他帶給我們震撼和感動。