代代相傳,反哺報恩的老味道

在台南次崁樓附近的「韓金婆婆」,是一家專賣杏仁豆腐冰的冰店。韓金婆婆是老闆的阿嬤,她不但蕙質蘭心,而且刻苦堅強。日治時期,一位日本師傅贈予韓金婆婆獨家配方,而她就靠著好手藝,一手帶大五個嗷嗷待哺的小孩,一肩挑起養育子女的責任。用慈母的心,製作出無數膾炙人口的小吃、點心。其中,更是以「豆腐酪」著稱。豆腐酪並非豆製品,而是將甘甜卻缺少香氣的南杏,和香氣濃但味苦的北杏混合而成,有如豆腐般清爽不膩、細緻綿密的口感。因早期製作時,形如豆腐狀的方塊形。小孩一見就隨口喊「吃豆腐囉,吃豆腐囉!」。韓金婆婆就把孩子們最愛的這個點心,取名為「豆腐酪」。

當韓金婆婆年邁,罹患失智症時,長期照護的責任全由么女韓麗玉親身負責。但有時候,她會連自己的女兒也認不得,甚至懷疑女兒給她的食物裡有下毒,讓韓麗玉委屈又無奈。因為臥病在床的母親失去咀嚼能力,只能食用流質食物,為了讓母親得到更好的營養補給,韓麗玉就全心投入豆腐酪的研新製作,日以繼夜地嘗試,努力找尋當年那份熟悉的味道。韓麗玉永遠都不會忘記那一刻,當她終於把那碗心血遞給母親時,她的臉上浮現起久違而熟悉的莞薾,並嘉許地點了點頭。藉著豆腐酪,她把全部的愛呈現給媽媽。小小的豆腐酪之中,有著媽媽的回憶,也蘊含了女兒滿滿的愛;後來,以父姓「韓」,母親名「金」,把品牌命名為「韓金婆婆」。舌尖上的甘甜,蘊含反哺報恩的情懷,並將一代一代地傳承下去。