誰說小琉球環島不能用跑的?

特別的事情發生在第四天。因為跟朋友一起約好要去小琉球玩,一個熱愛跑步的朋友說,要不來跑步環島?我當下聽到只覺得真是太熱血了,雖然自己不熱愛跑步,但總覺得這種機會很難得,便還沒搞清楚狀況就一口答應說要跑。到了前一天晚上在民宿裡面,開始覺得很害怕,想說如果跑不完怎麼辦?如果拖累我朋友怎麼辦?如果明天爬不起來怎麼辦?如果跑到一半太累回不來怎麼辦?一堆的如果把自己搞得心神不寧,但基於和別人的約定,隔天一早的四點半也只得硬著頭皮起床跑步了。

一大清晨天還是黑的,我們便拉筋暖身,開始跑步環島之旅,我們邊跑邊聊,一開始我朋友跟我說:「你起跑速度太快了。」他說這樣沒辦法持續跑很久,於是我們一起調整速度,慢慢的跑著,一邊跑一邊聊著天,我問他,為什麼這麼喜歡跑步,甚至去跑步環島? 他回說:「我其實也沒有這麼熱愛跑步,只是我很喜歡每一步扎實的踏在土地上的感覺。」 「跑步不會像走路那麼慢,也不像腳踏車那麼快,跑步是一個剛好的速度,你可以看清楚身旁的風景。」

漸漸的,天空開始露出魚肚白,我們經過一個海灘,覺得特別美,便停下來拍照。喝口水,又繼續上路。這是大概才跑了三十分鐘,一半的路程都還沒到。 後面的路上我們又胡亂的隨便聊天,跑了一小時之後見到了最西邊的落日亭,還在預定的時間內。

但這時我的胃卻開始有點痛。 「你要不要休息?用走的就好了?」 「恩,我走一下就好了。」我們繼續一邊走一邊聊。 「欸我會不會拖慢你的速度啊?」這是我一直擔心的點。 「不會啊!我很喜歡跟人家一起跑步你知道嗎?這樣我就不會跑得太開心一直衝一直衝然後就衝太快又受傷。」 他說,以前跑步會想追求速度,但卻導致膝蓋受傷。他後來體悟到,跑步本來就是快樂的,不是為了名次或成績,他建議我以後也可以跑跑看馬拉松。

其實讓我也很驚訝的是,一路上其實看到很多人都在跑步,早起的阿姨在快走,幫我們指引方向,阿公聽著播的很大聲的音樂在慢跑,有一群年輕人旁邊跟著一台補給機車,交會時,我們互相加油,跑回去的路上太陽漸漸大起來,我內心的感動也是滿滿的,在到達終點之際並沒有我想像的疲憊跟不舒服,反而是興奮跟喜悅,我想這是一種突破自我吧!

看著跑出小琉球的形狀,我沒有什麼時候比現在更滿足了。