溫柔地擁抱不一樣,才是愛的真正價值。

溫柔地擁抱不一樣,才是愛的真正價值。

在漫長的的平權路上,堅定之餘,別忘了溫柔。

* * *
在我踏入工作職場之前,一直活在很厚的同溫層內。身為同志,我卻不曾感受到身邊的人的不友善,也深深覺得自己跟異性戀其實沒有什麼差異。

直到開始工作後,由於待的基金會是基督徒的機構,身邊的同事也幾乎都是基督徒。他們多半反對同婚,只是激烈與平和的分別罷了。起初我覺得很矛盾,對於教會的人、不支持同婚的人,有很多的不解。但和同事相處的過程中,彼此交換了意見後,我反倒覺得我不再堅持二元的支持與否,而是更加鞏固自己對於「每個人都是不一樣的,都該被尊重」的信念。

教會有他們的教義,有他們的信仰價值,或許他們能理解那些我們被誤解的事實,但更深一層的是,我開始相信,也接受了「很多事不是堆砌的道理和論證就可以解決的」。一直堅守的信仰和價值有時候是根深柢固,卻感性的。不是理性的溝通就可以說服對方應該改變立場和信仰的,事實上也不適合。

接不接受同婚合法化是一回事,但我認為不造成傷害才是更重要的事。尊重彼此在做的事情、堅持的事情,而不要互相傷害,這才是溫柔相待。不正確的資訊不要再傳、人身攻擊的謾罵不要再講。我不確定對方能不能做到,但我可以開始去嘗試。真正去了解,不一樣的彼此,而非試圖改變誰,這才是愛真正的價值。

Love is Love。