【今天的喃喃是…】坦白來說,我不知道愛是什麼 〈親情篇〉

【今天的喃喃是…】坦白來說,我不知道愛是什麼 〈親情篇〉

我愛你,是我永遠的心肝寶貝。那你愛爹地和媽咪嗎?
我愛你,是一句我們知道應該要常常說卻常說不出口的話。
在親情面前,似乎更是如此。

* * *

她,誕生於一個小家庭,沒有兄弟姊妹,只有爸爸、媽媽和她自己,三人相依為命。

媽媽是典型的處女座,做起事情來總是要求完美,事事精打細算;教育小女孩時的角色無庸置疑會是個「虎媽」;

爸爸也是典型的天蠍座,總是默默觀察著家中的氛圍,記著算著,只要沒什麼會影響家庭結構或關係的重要決定,爸爸總是這麼沉默著。

小女孩更是典型的天秤座,雖然常常被迫夾雜於追求完美的處女座虎媽與陰沉的天蠍座沉默爸爸之間,但小女孩依然自我如天秤,追求的是自我的平衡。

 

小女孩的小時候,沒有太多我愛你的聲音,更多的是我愛你的行動。

從早晨起,媽媽每天不厭其煩地叮嚀小女孩一定要吃早餐,不能亂買糖果;

傍晚時分,媽媽總是會打一通電話給小女孩,確認小女孩安全到家;

隨著晚餐時間接近,媽媽帶著有許多小菜的飯麵食回家,深怕小女孩和爸爸吃不飽;

晚餐過後,媽媽總是不喊累地首先檢查小女孩的作業,希冀她能因為受完善的教育而有所成就;

之後,媽媽照舊依慣例問爸爸上班累不累,邊幫爸爸做手腳間的熱敷與按摩;

將近深夜時分,媽媽最後才洗漱、照顧自己,擁有自己獨處的時間。

 

以上,看似小女孩的媽媽是經營家庭的核心人物;

但基於僅有三人,相依為命的小家庭狀態,小女孩的家是沒有一家之主的;

而是,三個人都是代表這個家的主人,唯一的核心目標就是共同努力守護這個家:

爸爸和媽媽一起在外辛苦工作,維繫家中經濟的穩定,並一同照護與教育小女孩;

小女孩乖巧而聽話,努力試著獨立、學習與照顧自己,希望自己可以不要讓爸媽擔心;三人努力把自己的角色與份內事務扮演好,這是小女孩對於愛的定義。

 

小女孩的家,沒有太多我愛你的聲音,更多的是我愛你的形狀,如粉紅泡泡般成長:相互扶持,愛意深濃而不渝。

 

雖然愛的模樣從來都是神祕而多元,

但我們多久沒有跟家人好好談天說笑,陪伴彼此了呢?