這個如夢般的故事會一直在我的心中

一場展覽,帶我走入世界。


人生的旅途中,很慶幸有這一段回憶來讓我的人生更添色彩。不只能使我自己更有「美感」,也讓我更開拓國際的視野。

當時,我參加了校內的「廣達游於藝計畫」,擔任夏卡爾展覽的導覽員,負責帶著年齡層從幼稚園到高中的同學參觀夏卡爾展覽。
在準備的過程中,從一開始的前置,到後期需要實際帶領同學導覽,其實是一件相當艱難的任務。因為我必須從畫家的生平開始出發,結合每個時期的畫作,更要配合當時的時空背景,也需要深入了解畫作中的意義及象徵意涵。除此之外,要如何擔任一個好的導覽,吸引住觀眾的注意也是一門學問,再加上導覽對象涵括了不同的年齡層,我甚至需要兼顧樂趣及內涵,著實相當困難。但在一次次的導覽練習下我學會逐漸修正自己的內容與呈現方式,讓我在接受考驗的同時也不斷學習著。

後來在因緣際會之下,老師幫我報名了第三屆的「廣達游藝獎導覽達人」比賽,必須在三分鐘之內講解一幅畫作,還必須用自己的一段話來感動一幅畫。此外,比賽更是在上台前十分鐘才進行抽題。當時我真的相當慶幸自己有過擔任導覽員的經驗,由於有過實際的導覽經驗,令我不再那麼害怕面對群眾,也能夠對於自己的導覽內容更加有信心。因此我在比賽中獲得了首獎,也獲得免費到法國的實境探索任務的機會,能夠跟著其他導覽達人與基金會人員遠赴法國去感受當地的藝術氣息。

在出發前,其實我是有些恐懼的。因為我必須獨自前往異國,身旁更沒有熟悉的人、事、物,一切都要靠自己。但到了出發當日,一踏上法國的土地,那新奇又新鮮的感受便令我忘記了恐懼。法國的氣候宜人,乾乾爽爽,不若台灣令我感到濕黏;而巴黎的街頭,更是美不勝收。每一棟建築物都能感受到中古歐洲的時代美感,特別是道路以石頭而非柏油路鋪設,街道上也幾乎沒有招牌干擾視聽,讓我大開眼界。此外,巴黎的美術館不勝枚舉,以羅浮宮為例,即使逛了一個禮拜也逛不完呢!因此當地人只要閒來沒事便會到美術館走一走。我想,也許這個藝術寶地便是如此培養出來的吧!巴黎的美,無法以筆墨形容,而那些名勝景點諸如巴黎鐵塔、凱旋門......等著名地標的壯觀更是不在話下,在有生之年能夠親眼目睹它的美,我只感到無比幸運。

這三個月的努力,除了讓我擁有導覽的經驗,同時能夠探索異國美景,十分難得,也十分值得。
這個如夢般的故事會一直在我的心中!