想傳遞訊息,卻又不能用語言抒發

從未想過的體驗,讓我開始了解他們的生活

唯有親身體驗,才能瞭解我們習以為常的日常生活從不理所當然。
而我們看慣的景色與言論,並非是人人可得。
________________________________________
于瑄:這次我們的任務是盲人與啞巴,我們對這個任務都很感興趣,在其中也有很多很特別的感受。這次我負責的部分是盲人,真的覺得很不容易。在扮演盲人的過程中,是完全看不到一絲一毫的東西。在失去視力的情況下,耳朵就顯得特別重要,需要依靠聽力判斷四周的環境。任何的小聲音都能清楚聽到,是日常生活中很特別的經驗。我們也了解到盲人生活的辛苦一面,之後更會注意路上眼睛不方便的人,並更常伸出援手幫忙。

筱妍:有些事看似容易做起來卻很難,本以為這個任務很容易完成。現今科技發達,不能說話,那打字不然寫字不就可以了嗎?但…我發現我的感受和心聲都很難透過舉動傳遞出去。我是個啞巴,又面對著欠揍的夥伴們,真是啞巴吃黃蓮,好難受啊,不能立即表達自己,真是讓人氣得直跺腳。想傳遞訊息,卻又不能用語言抒發,有苦說不出就乾脆放棄了。這次經驗讓我非常佩服聾啞人士的脾性,還有努力地與世界溝通接軌的耐心、毅力。能說話這件事看似理所當然,其實已經非常幸福。我們更該珍惜現在所擁有的一切。