【今天的喃喃是…】不是孤傲,只是暫時shut down

【今天的喃喃是…】不是孤傲,只是暫時shut down

簡單問自己:「親愛的,你有多久沒有好好傾聽那個被忙碌深埋的自己了?」

* * *

為期14天的雨期,自己也有14天沒見到太陽了,心情變得有些憂鬱。渺小如我每每仰望著如此陰鬱、陰冷的台北天空,彷彿這個城市與自己都早已被隔絕世外,逐漸被遺忘。

在這場雨季裡,獨居於台北的自己,似乎與孤傲的台北「同氣連枝」,無意識地shut down了對外在人事物的感官知覺,讓自己進入心如止水的狀態。我想,這是日常生活中,無限忙碌的循環下,必要養成的一種習慣。

成為我想成為的自己後,跨領域進入創新創業的圈子,實習在品牌行銷部門,實戰文字的撰寫經驗;又因為組織本身的新創元素,開始不斷遇見這個領域的新知識與新朋友。對於習慣細嚼慢嚥的我,還是跟不上台北如此緊湊的節奏,現在則是處於消化不良,需要暫時shut down的狀態。也就是shut down自己的感官知覺。

shut down的這幾天,放浪自己蜷窩在自己的租屋處,反省自己:什麼時候我也開始模仿起台北人,變的不是自己了?

雖然在台北居住了有十年之久,但我其實很少以台北人自居,這是我跟台北的關係想像,混雜著矛盾與困惑。台北,真的是一個資源和機會可以一樣多、甚至讓人有無限可能的想像的城市;基於這個原因,欲尋找工作者紛至沓來;也基於同樣原因,我的父母為了盡可能讓我擁有最豐富的教育資源與升學機會,也把我「帶入」了台北。

對於非土生土長於台北的我,其堅實卻死板的教育注入,常常讓我覺得不適應與痛苦。雖然我們常常聽見有關城鄉教育資源的差距,這的確是個社會議題,卻似乎也因為是個太常被提起的議題,而逐漸淪為一個平凡的議題,造成在談論此類相關議題時,缺乏真實同理心的環境氛圍。

台北,的確是個資源和機會一樣多的城市;也因為這樣,可以選擇的選項太多,讓人無所適從;尤其對於從外縣市來尋找工作與生涯發展機會的人,更是如此,也容易陷入迷茫、渾沌的困境中。偏偏,我們不能不選擇;但細想,有些人連選擇的機會都沒有,為什麼我們要受限於這些瑣雜的選項之中呢?能不能就不要選擇呢?其實,我們當初會選擇來到台北這繁華之地的最初衷,都是為其豐富而無限的資源與機會而來,並成長為最真實的自己,而不是受限於其中,更不是甚至陷入迷茫的狀態。

shut down的這幾天,放浪自己蜷窩在自己的租屋處,反省自己:去成為你想成為的樣子吧,不受限於世界,才是真浪人!