【今天的喃喃是…】關於考試,你的印象是什麼?

【今天的喃喃是…】關於考試,你的印象是什麼?

 

最初,考試的目的,是為了檢驗自己的學習成效

可是日積月累的考試,卻逐漸變成你我之間優劣的判準

如此扭曲的狀態,什麼時候才能到頭

 

* * *

上週四在大安區的小馬廄藝文空間有一場關於福島教育的田野調查分享會,引了城市浪人執行長希慈與TFT第一屆校友孟熙分享教育的本質。希慈讓城市的孩子發現原來自己也有掌握自己人生與生命故事的權力,孟熙讓鄉下的孩子知道自己其實也可以很優秀。兩人的共同目標都是從孩子的視角出發,同理孩子的境遇,用最真誠而堅毅的決心陪伴孩子面對現在依然窠臼的傳統教育體制。

 

親愛的,還記得你高中時期常常窩在教室裡讀書考試、考試讀書的日子嗎?我想,關於讀書考試這件事,我最印象深刻的畫面,便是投射在課桌椅上的落日餘暉了。每一次的夕陽總會讓我不禁反省自己的人生為何總是循環在讀書與考試之間;考試成績好的同學總是被誇讚而且不容許失敗,而成績較差的同學雖然也盡了最大的努力,但卻因為大人們對成績的執念與比較,漸漸地遺忘了他們受傷的心靈與存在。

 

這些被大人們認定的「壞孩子」,在被拋棄以後,選擇逃到不會讓大人們失望的境地,自忖著如何平衡大人的期望與自己的夢想之間的矛盾與衝突,但會走到這樣的狀態,是大人們沒思考過的:「也許,他們也想成為優秀的好學生?」會走到這樣的狀態,也可能是我們沒思考過的:「一個好老師,應該具備什麼樣的能力與特質?」。在福島教育的分享會上,有一則回答讓我特別印象深刻:「具備真實的愛的能力」,其實意義就如孔子所言的「有教無類」,同時為青年們創造一個有目的感文化的社會氛圍,而非認為沒有問題的人生就足以構成一個有目的、令人滿足的人生。

 

可是曾幾何時,不僅是學生,就連老師也開始對何謂教育開始迷茫了。不過,危機也可以是轉機:「若我們不再受任何的社會期待所框架,那麼其實我們都可以擁有更遼闊的空間發展。」而且相信,我們每個人,一定都比別人更懂,自己想要的人生該是什麼樣子。

在教育資源分配不均、用成績好壞評斷一個人優劣的惡性循環下,這個城市的氛圍、這個世界的文明絕對不會有我們心所向的正能量地改變。因此,親愛的,無論你是誰,讓我們一起翻轉這個世界的教育思維,讓教育與學習可以是一件自主而快樂且終生的事。