我想我始終記得,從未遺忘

我想我始終記得,從未遺忘

你是不是也有個承諾要一起一輩子的知心好友呢?

現在的你們,是時常保持聯繫,或是已經許久不見了?

如果你願意的話,也許可以久違的打一通電話,找間咖啡店,在只有你們的空間裡暢談一整個下午,好好地把那些遺漏的回憶一點一滴地找回來。

***

她一直是我最好的朋友,我想我未曾遺忘。
記憶中,國小的時候我有一個很好很好的朋友。當時,不管做什麼事情,我們一直都在一起。也記得曾經約好,當彼此一輩子的朋友,一起見證彼此成長、考駕照、結婚,一切該出現的童言童語都曾經承諾給了彼此。

那時候的我們,真的以為可以這樣好好地到永遠。

時間流轉,我們進入了不一樣的國中,不再能夠像以前一樣時刻待在一起。而彼此,在不同的學校中理所當然有了新的朋友、新的生活圈。更別說當時手機、網路都還沒像現在這麼發達,想要聯絡對方都非常不方便。自然而然地,我們之間的交集越來越少。

當時說好的──「即使到不同學校還是要保持一樣好的感情」,我一直放在心中,可是,國中的課業真的好重啊。而我一直是將課業放在第一的人,經常沒有辦法顧及她。
到了這個時候,我們僅剩的溝通橋樑是一本交換日記。雖然無法經常見面,卻會藉由文字彌補缺少的那份日常。無奈就像前面說過的,國中課業超乎我想像的重,因此我常常忘記寫交換日記,而妳一直都是負責任的寫得又多又準時,讓感受到莫名沉重的壓力,我們甚至為了這件事情吵了好多次架。

其實我知道,妳一直將朋友看得很重很重,也正因如此,我想我沒資格當你最好的朋友。

因為我甚至無法給妳同等的在乎。

後來,我們鬧翻了,吵得很兇。妳覺得我沒把你放在心上,我也說妳讓我壓力很大,然後我們便不再聯絡了。只大約聽說了妳搬家離開,從此音訊全無。

如果,當時能有一人,不為了賭那一口氣而退讓一步──僅僅一步,或許我們現在還是很好的朋友;如果,我當時能夠多給你一些時間,多關心妳一點,或許也不會吵架了。然而這麼多的如果、若是、或許、或者,總歸只是回不去的回憶。可惜的是,那時的我年紀太小,不懂得珍惜,讓我失去這一個最好的朋友。記取了這次的經驗,現在的我會比以往更多的關心每一個朋友,不再讓同樣的事情發生一次。

這次,因為城市浪人的任務,讓我鼓起勇氣再臉書搜尋了她的名字。沒想到能夠順利地找到她,然後我們也能好好地說出彼此當時內心的想法。她對我說:「過去了就算了,那時候還小不懂事,我們兩人都有錯。」

我想,她早已原諒我,只是像我一樣沒有勇氣去告訴對方。

於是我們說好了,要一起彌補過去錯失的日子,重新開始。

親愛的朋友,對不起,謝謝你。