如果生命只剩七天

如果我知道自己即將離開這個世界,我會有很多的不安與迷惘,因為未完成那些還沒來得及實現的。然而卻應該不會無法面對、崩潰拒絕死亡。

因為在看過了這麼多的生離死別後,對於死亡,我認為那只不過是一種離別,特別久的離別,但離別不會改變人與人之間的種種回憶,而真正情感的價值、活著的價值,我想就是那些難能可貴的回憶了。只願在我離開這個世界後,還有那一些愛我的、或是我愛的人們可以將我們的回憶收藏。然後在那些平靜的夜晚細細閱讀,就像我曾經懷念我爸爸,我阿公一樣。

如果此刻即將死亡,我很後悔沒有好好跟媽媽、妹妹相處,對他們親口說出我愛他們。也很後悔沒有好好珍惜那些因為時間與忙碌而淡卻的友誼,像是曾經玩在一起的表哥表姐們、像是曾經如此要好的國小好友們,對他們說:童年有你們陪伴真好。也很後悔沒有好好對家人說一聲感謝,感謝你們對我一直以來的所有照顧與付出,沒有你們我的生命一定更加的黯淡。

希望你們可以聽到我的心聲,我愛你們。

在這個生命的路上,總是面臨到種種的高潮與低潮,有很多令人光榮驕傲、開心不已的時刻;也有那些痛苦,不願再面臨的難受。但說來說去,我早已認為這些都是我生命中不可缺少的一部分,如果沒有了那些快樂與哀傷,我的生命必定會變得黯淡無光,因此,曾經與這個世界所共同擁有的種種回憶,我都很開心。

最後我想說:「媽媽、爸爸,我愛你們。」